Kreatives mit Kindern; Felix und Lisa in der Natur


Kochen, Werken und die Natur erfahren


Ich finde es ganz wichtig, dass man mit den Kindern bastelt, werkt und kocht, zumindest so lange wie sie das auch gerne mitmachen. Diese Zeit ist leider nicht so lang und sollte deshalb ausgiebig genossen werden. Unser Kleiner ist noch einfacher für solche Erlebnisse in der Natur zu begeistern. Der Sammeltrieb wird bei Nüssen und Zapfen immer noch gerne ausgelebt. Bei unserem Grossen muss dann die Herausforderung schon etwas grösser sein. Aber auch er war in der Schule begeistert dabei, als sie in einer Gruppenarbeit ein Feuer entfachen durften, um danach Schlangenbrot und eine Wurst zu grillen.

Ideen fürs Kochen und Werken in der Natur gibt es zahlreiche im Buch „Felix und Lisa in der Natur“.

"Felix und Lisa in der Natur" aus dem Fona Verlag
"Felix und Lisa in der Natur" aus dem Fona Verlag

Felix und Lisa in der Natur
Kochen – Werken – Erfahren
Brigitte Speck
Miriam Hüsler
Ursula Koller
Fona Verlag
205 x 270 mm
124 Seiten
Hardcover
ISBN:  978-3-03780-508-4



Die Autorinnen / die Illustratorin von "Felix und Lisa in der Natur"


Brigitte Speck ist Ernährungsberaterin und betreibt eine eigene Praxis. Von ihr sind auch schon verschiedene andere Kochbücher, unter anderem zum Thema Stevia und Kinderernährung, erschienen. Die Bücher „Backen mit Stevia“ und „Aus meinem Naturgarten“ habe ich euch bereits vorgestellt. 


Mirjam Hüsler ist Kindergärtnerin und weiss aus Erfahrung wie gerne und leicht sich Kinder von der Natur inspirieren lassen. Ihre Werkideen und Anleitungen stammen aus der Praxis und sind kinderleicht umzusetzen.


Ursula Koller ist eine freischaffende Illustratorin und Cartoonistin für eine grosse Tageszeitung. Sie hat schon verschiedene Lehrmittel sowie die beiden ersten Bände der Felix und Lisa Kochbücher illustriert.


Das Buch, die Anleitungen und die Rezepte


Das Natur–Buch richten sich vor allem an Kinder von 5 bis 12 Jahren. Es enthält Koch- und Werkanleitungen zu 25 Naturprodukten. Felix und Lisa finden in der Natur zahlreiche Kostbarkeiten, aus welchen sich schöne und leckere Dinge herstellen lassen. So entstehen stachlige Igel, bunte Laternen, leckere Kakao-Nüsse und vieles mehr.

Die Anleitungen sind mit Schritt-für-Schritt-Bildern illustriert und erleichtern den Kindern (und auch den Erwachsenen), die Rezepte und Werkarbeiten auszuführen.

Zu Beginn des Buches werden wichtige Schritte erklärt, benötigte Werkzeuge und Küchenuntensilien aufgeführt, Tipps fürs Werken gegeben und das Verhalten im Freien erläutert.

Das Buch führt auf kreative und spielerische Art durch die vier Jahreszeiten.


Ein kleiner Auszug aus dem Inhalt


Veilchen Brot mit Quark und Veilchen
---
Löwenzahn Löwenzahnsalat mit Süssmais
---
Stecken Brot am Stecken mit Kräutern und Blumen
---
Stecken schnitzen
---
Fladenbrot vom heissen Stein
---
Spitzwegerichsuppe


Hagenbuttentee - Beispielseite aus "Felix und Lisa in der Natur" aus dem Fona Verlag
Hagenbuttentee - Beispielseite aus "Felix und Lisa in der Natur" aus dem Fona Verlag


Mein Fazit

Die Kombination aus Kochen, Werken und der Natur erfahren finde ich gut gelungen. Da Buch ist sehr hübsch illustriert und spricht die Kinder auch an. Der Anleitungen und Rezept sind einfach gehalten und sehr gut erklärt, so dass sie von den Kinder gut verwirklicht werden können, auch wenn bei gewissen Arbeiten sicher die helfende Hand eines Erwachsenen von Nöten ist.

Wir haben das Rezept für die Kakao-Nüsse ausprobiert und die Nüsse schmecken wunderbar süss.



Wer ein Blick in das Buch werfen möchte kann dies hier tun.


Kommentare

Beliebte Posts