UrDinkel Mailänderli Rezept

Weihnachtsplätzchen mit UrDinkelmehl backen


Schon länger backe ich immer wieder Brot mit hellem oder dunklem UrDinkelmehl. Brot mit diesem Mehl gebacken schmeckt einfach lecker und ist zudem auch sehr bekömmlich.

Vor einiger Zeit habe ich den Tipp bekommen UrDinkel Spätzli zu kochen, leider kann ich mich nicht mehr erinnern, wer mir diesen tollen Hinweis gegeben hat. Zu erst war ich allerdings ziemlich skeptisch und unsicher, ob die Jungs Chnöpfli damit auch so gerne wie sonst essen. Das haben sie dann, überraschenderweise, doch gemacht. Der Unterschied zu den „normalen“ Spätzli/Chnöpfli war nicht gross, sie waren im Aussehen ein wenig dunkler und im Geschmack, es lässt sich schwer beschreiben, etwas aromatischer als gewohnt. Dies führte mich zum Entschluss auch mal Kekse damit zu backen und die Rezepte aus dem UrDinkel Guetzli Buch auszuprobieren.

Und ich war begeistert vom Ergebnis. Die Gueztli sind total gut angekommen und ich finede es lohnt sich wirklich Gueztli mit Urdinkelmehl zu backen.


Mailänderli aus UrDinkelmehl
Mailänderli aus UrDinkelmehl


Rezept für UrDinkel Mailänderli





125g weiche Butter
125g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
1 Eigelb
1/2 TL Vanillepaste oder 1/2 Vanilleschote
275g helles UrDinkelmehl

Zum Bestreichen
1 Eigelb
1 EL Rahm


Mailänderli aus UrDinkelmehl
Mailänderli aus UrDinkelmehl



Die Butter mit dem Zucker und einer Prise Salz so lange aufschlagen bis sich Spitzen bilden. Das Ei, das Eigelb und die Vanille zugeben und weiterschlagen bis die Masse wieder sichtbar heller geworden ist. Das Mehl zugeben und ohne zu kneten zu einem Teig zusammenfügen. Den Teig für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Den Teig ca. 7 mm dick auswallen. Mit einem Ausstecher Guetzli ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Das Eigelb mit dem Rahm vermischen und die Plätzchen damit bestreichen. Im vorgeheizten  Ofen für ca. 10 Minuten backen, bis sie schön goldig sind. Die Mailänderli auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Und geniessen.


Mailänderli mit UrDinkelmehl
Mailänderli mit UrDinkelmehl


En Guete!







Inspirationsquelle: UrDinkel Guetzli Backbuch von Judith Gmür-Stalder



Kommentare

  1. Ich liebe Mailänderli. Das Rezept mit UrDinkel Mehl werde ich auf jeden Fall auch mal ausprobieren.
    Danke

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    1. Die Mailänderli mit UrDinkel Mehl sind sehr fein, ein Test lohnt sich auf jeden Fall!
      Liebe Grüsse
      Tamara

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  2. Die sehen aber toll aus, trotz Dinkel eine schöne Farbe. Die werde ich auch mal backen.
    Viele Grüße
    Petra

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