Mittwoch, 23. März 2016

9. #Synchronbacken - Hefekranz mit Zimt - Rezept

Zorra vom Kochtopf und Sandra von From Snuggs Kitchen haben wieder zum Synchronbacken aufgerufen und beim 9. #Synchronbacken wurden ganz viele Oster- und Frühlingskränze gebacken. Wie jedes Mal hat es riesigen Spass gemacht den anderen beim Backen über die Schulter zu gucken und die verschiedenen Ergebnisse zu bestaunen. Verfolgt habe ich das Synchronbacken vor allem auf Instagram, wo auch ich meinen Backablauf zeitnah gepostet habe. Da unsere Familie am Sonntagmorgen unterwegs war, musste ich allerdings etwas später starten als die meisten anderen Synchronbäcker.

Zimtkranz vom 9. #Synchronbacken


Die Rezeptvorlage für den Osterkranz war dieses Mal von Sally. Leider hatte ich nicht alle Zutaten im Haus und so habe ich das Rezept umgeschrieben und den Zutaten, die ich im Hause hatte, angepasst. Die Nüsse im Originalrezept habe ich bewusst weggelassen, damit ich sichergehen konnte, dass unsere Jungs den Kranz auch mögen.


Zimtkranz
Zimtkranz

Rezept für Hefekranz mit Zimt


Hefeteig

500 g Mehl
50 g Zucker
1 TL Salz
1TL Vanillepaste
21g Hefe
300 - 325  ml Milch
100g weiche Butter
 
Füllung

50g weiche Butter
100g brauner Zucker
3 EL Zimt  

Puderzucker


Mehl, Zucker, Salz und Vanillepaste in einer grossen Rührschüssel miteinander vermischen. Die Hefe über die trockenen Zutaten zerbröseln. Die Milch und die weiche Butter in Stücken dazu geben. Den Teig kneten bis er geschmeidig ist. Dies kann von Hand ca. 10 Minuten dauern. Den Teig zurück in die Schüssel geben und zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen. Dies Dauert je nach Raumtemperatur 1 bis 2 Stunden.

Den Teig zu einem Rechteck (ca. 40 x 30 cm) auswallen. Für die Füllung die weiche Butter mit dem Zimt und dem Zucker so gut vermischen, dass sich alles gut verbindet. Die Füllung auf das ausgewallte Rechteck streichen. Das Rechteck von der langen Seite her aufrollen. Diese Rolle der Länge nach durchschneiden. Mit den zwei Strängen einen Zopf flechten und auf einem mit Backpapier belegtem Blech zu einem Kreis/Kranz formen. Den Kranz zudecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Kranz für 35 bis 40 Minuten backen. Und dann auf einem Gitter abkühlen lassen. Wer mag verziert den Kranz noch mit einer Glasur aus Puderzucker und Wasser.


Zimkranz


En Guete!


Zimtkranz im Anschnitt



Hier findet ihr die anderen Teilnehmer des Synchronbackens.

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Kommentare:

  1. Jetzt muss ich lachen, so Ähnlich habe ich auch gebacken, aber nicht fürs Synchronbacken, Butter mit Zimt im Germ(Hefe)teig finde ich nämlich auch wunderbar!
    Ich hoffe deinen Jungs hats geschmeckt!
    liebe Grüße und ein friedliches Osterfest!

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    1. Es geht mir immer so! Die Jungs haben es geliebt und ich werde den Kranz wohl noch ein paar Mal backen "müssen".
      Liebe Grüsse und schöne Ostern wünsche ich dir!

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  2. mmmmh, mit Zimt! Ich kann ihn förmlich riechen!! :)

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  3. Prima geworden! Schön, dass du dich uns noch angeschlossen hast. Frohe Ostern!

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  4. Ich liebe Zimt, das kann bei mir überall rein. Sieht sehr gut aus. Liebe Grüsse Birgit https://backenmitleidenschaftblog.wordpress.com/2016/03/23/fruehlingskranz-mein-erstes-mal-synchronbacken/

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  5. Zimtschnecken als Kranz tolle Idee und dieser Kranz ist Wucht. Zimt ist eines meiner Lieblingsgewürze und so wie in dem Kranz einfach köstlich.
    Liebe Grüße und ein wunderschönes Osterfest.
    Ingrid

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    1. Danke dir liebe Ingrid, ich wünsch dir auch ein schönes Osterfest.
      Liebe Grüsse
      Tamara

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  6. Ich hatte noch überlegt - Zimt-Zucker liebe ich über alles - habe dann aber doch Nüsse dazu gegeben. Dein Kranz schaut so gut aus *seufz*

    Schön, dass Du wieder mit dabei warst!

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  7. Sehr lecker die Butter-Zimtmischung.
    LG Dagmar

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