Rezept für Brötchentanne

Festtage sind eine wunderbare Gelegenheit um einen ruhigen Apéro mit Freunden zu geniessen. Neben den üblichen Knabbereien serviere ich bei so einer Gelegenheit gerne Gerichte, die über die normalen Chips, Nüsschen und Co. hinaus gehen.


Brötchentanne
Brötchentanne




Rezept für Brötchenbaum gefüllt mit Käse und Tomatensauce zum Dippen


Für eine kleine Tanne nur die Hälfte des Teiges nehmen

Für den Brötchenteig

500 g Mehl
1 1/2 TL Salz
20g frische Hefe
2 Esslöffel Olivenöl
3 1/4 dl lauwarmes Wasser

Das Mehl mit dem Salz vermischen und in eine Schüssel geben. Die Hefe im Wasser auflösen und zusammen mit dem Öl zum Mehl geben. Mit einem Löffel alles gut unterrühren und dann von Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt ca. 2 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.

Für die Fertigstellung der gefüllten Brötchen

Mittlere Mozzarella Kugeln 
geschmolzene Butter
Knoblauch
Salz
Rosmarin

Den Teig in 20 Teile teilen. Mit je einer Mozzarella Kugel füllen, gut verschliessen und zu einer Kugel formen. Auf einem mit Backpapier belegten Blech zu einer Tanne formen. 15 Minuten gehen lassen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Brötchen mit der Butter bestreichen. Den Knoblauch in die restliche Butter pressen. Die Brötchen für ca. 25 Minuten backen. Sofort mit der Knoblauchbutter bestreichen, Salz und Rosmarin bestreuen und ein paar Minuten abkühlen lassen. Mit der Tomatensauce zum Dippen servieren.




Für die Tomatensauce

1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Olivenöl
1 TL Gemüsebouillon
1 Dose gehackte Tomaten (400g)
1 EL Tomatenpüree
1 Prise Zucker
Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Zwiebeln und Knoblauch andünsten, das Tomatenpüree dazu geben und kurz mit andünsten. Die Tomaten zugeben, die Dose bis zur Hälfte mit Wasser füllen und auch zugeben. Gemüsebouillon und Zucker beigeben. Aufkochen lassen und für 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Sauce ein wenig abkühlen lassen und pürieren.


En Guete!


Frische Brötchen
Frische Brötchen






Brötchentanne
Brötchentanne


Kommentare

  1. boah , wir in unserer Familie lieben ja süß ..aber auch herzhaft so unglaublich doll !! <3<3 Die Pizzabrötchen sehen sooo verdammt lecker aus ! Eigentlich gibt es auch immer Pizzabrötchen bei uns , auch als Baum , Zahl what ever.. geformt..aber auf eine Füllung bin ich NIE gekommen !! Vielen Dank , für den Tipp <3<3

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    1. Liebe Bea, es freut mich, dass ich dich auf eine neue Idee gebracht habe.
      Liebe Grüsse
      Tamara

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    2. Liebe Bea, es freut mich, dass ich dich auf eine neue Idee gebracht habe.
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      Tamara

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